L’espace Paul Racault
⑲ L’espace Paul Racault
L’actuel espace Racault, propriété de la commune, a été aménagé
dans les locaux d’un commerce renommé : la charcuterie Pommé.
Cet endroit nous donne l’occasion de rappeler l’existence
de quelques spécialités tourangelles.
« | Pour aller à l’étape ⑳ → La rue devient rue de Tours, puis route de Tours. Sur la droite, on arrive devant l’ancienne laiterie. Signalons que, de l’espace Paul Racault à l’étape 21 (les fours à chaux), vous devrez parcourir près de 1 km. |
» |
L’actuel espace Racault, propriété de la commune, a été aménagé dans les locaux qui ont servi, pendant plus de 70 ans, à la famille Pommé pour la fabrication de charcuteries artisanales : boudins noirs, andouillettes, rillons (spécialité typiquement tourangelle) et les rillettes de Tours bénéficiant de l’IGP*. Ces cochonnailles sont les aliments représentatifs du patrimoine culinaire tourangeau avec le fromage de chèvre sainte-maure-de-touraine et les vins.
© Photo : droits réservés
Bléré a l’autorisation de produire les vins d’appellation : Crémant de Loire, Rosé de Loire, Touraine, Touraine-Chenonceaux aux labels AOC* et AOP* ainsi que le vin d’appellation Val de Loire au label IGP. Plusieurs producteurs vignerons sont établis sur le territoire de la commune et vendent leur vin directement.
Pour accompagner ces produits quelques douceurs locales sont également proposées dans les commerces de Bléré comme l’apéritif « l’Épine noire », le miel et aussi le gâteau traditionnel
dénommé Nougat de Tours.
© Photo : Régine Malveau
La haute cheminée en briques voisine est un vestige de la tonnellerie Derouault-Jehenne
qui témoigne du passé important de la viticulture dans la vallée du Cher.
© Photo : Régine Malveau